23 mai 2023

زيارة السيد وزير الري طه دربال لولاية بشار

زيارة السيد وزير الري طه دربال لولاية بشار

في أول نقطة من برنامج زيارة السيد الوزير لولاية بشار، توجّه السيد طه دربال وزير الري رفقة السيد محمد السعيد بن قامو والي الولاية، لمعاينة موقع انجاز الابار العميقة بحقل القطراني ببلدية بني ونيف الذي يبعد عن مركز الولاية ب 200 كلم ويعتبر هذا ثاني مشروع بعد مشروع بوسير 1 الذي هو حيز الاستغلال ويضخ حوالي 30 ألف متر مكعب في اليوم.

استمع السيد الوزير الى عرض شامل اين قدمت له شروحات حول المشروع من طرف جميع المتدخلين.

كما صرح السيد الوزير أن هذا المشروع (حقل القطراني) سوف يضمن تموين مدينة بشار ب 80 ألف متر مكعب يوميا.

وفي ذات السياق، أكد السيد الوزير على نوعية هذه المياه بحيث كل العينات التي قامت بها اربعة مخابر وطنية مختصة اكدت على جودة هذه المياه التي من شأنها ستفتح افاق جديدة للولاية و في مختلف الجوانب كالفلاحة و الصناعة …. الخ

في ثاني محطة من برنامج الزيارة، قام السيد الوزير، بزيارة مشروع انجاز الخزان المائي 15الف متر مكعب ،اين اسدى تعليمات بضرورة إحترام برنامج التوزيع و الإسراع في وتيرة الإنجاز من اجل تحسين خدمة التزود بالماء الصالح للشرب للمواطنين.

في اليوم الثاني من زيارة العمل والتفقد التي يقوم بها السيد الوزير على مستوى ولاية بشار، قام الوزير بوضع حيز الخدمة لتحويل المياه لدائرة العبادلة انطلاقا من حقل المياه الجوفية منونات، و سيكون هذا المشروع اضافة حقيقية للمنطقة، بحيث سيساهم في تدعيم تموين هذا الدائرة بالماء الشروب و بالتالي سيؤمن هذا التحويل تموين ساكنة العبادلة بالماء الشروب، و يلبي احتياجات هذا الدائرة بصفة معتبرة.

و بخصوص مجال التطهير، قام السيد طه دربال وزير الري رفقة السيد الوالي بزيارة مشروع انجاز محطة تصفية المياه المستعملة بولاية بشار، اين تلقى شروحات مفصلة حول هذا المشروع، و الذي سيساهم في تطوير الخدمة العمومية للتطهير بمدينة بشار و التكفل بالمياه المستعملة بهذه الولاية، بغية تفادي ظاهرة الصب العشوائي لها بالطبيعة، و ذلك حفاظا على الصحة العمومية و على البيئة و المحيط و دعا السيد الوزير الى دراسة إمكانية اعادة استعمال المياه المصفاة في مجالات اخرى كالفلاحة و الصناعة حفاظا على المياه الصالحة للشرب.

في الأخير قام السيد الوزير بتفقد الخزان المائي 20.000 الف متر مكعب بالإضافة الى وضع حجر الأساس لإنجاز خزان مائي بسعة 25.000 متر مكعب بمنطقة جنين ضيف الله وهي ضمن الخزانات الأربعة التي يتم انجازها بولاية بشار بسعة 100.000 م 3، بغية ضمان وتخزين اكبر كمية من المياه بالولاية، وهي من ضمن الالتزامات التي وعد بها السيد والي الولاية من أجل توفير اكبر مخزون لضمان انسيابية وديمومة في التوزيع.